Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Главное меню

Муниципальное образование
Глава МО
Полномочия главы МО
Устав
Бюджет МО
Совет депутатов
Депутаты
График приема населения
Заседания
Регламент
Комиссии
Трансляция заседаний
Отчеты депутатов
Ярмарки выходного дня
Администрация
Структура администрации
Как нас найти?
Муниципальные услуги
Реестр услуг
Законодательство
Противодействие коррупции
Нормативные правовые акты
Антикоррупционная экспертиза
Методические материалы
Формы документов
Сведения о доходах и расходах
Cообщить о фактах коррупции
О районе
Официальная символика
Карта Свиблово
История района Свиблово
Почетный житель
Справочная информация
О военной службе
Безопасность
Муниципальная служба
Поступление на службу
Обращения
Установленные формы обращений
Порядок обжалования
Публичные слушания
Экологическая безопасность
Экологический мониторинг
Налоговая информирует
Защита прав потребителей
Прокуратура информирует
Ограждающие устройства

Порядка 84 млн выписок о недвижимости запросили москвичи в прошлом году

 Рекордные 84 млн сведений выдано из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в прошлом году, что более чем в 2 раза превышает аналогичные показатели 2022 года. При этом доля выдачи сведений из ЕГРН в электронном виде составила 99%. Об этом сообщилруководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«Выписка из ЕГРН остается официальным документом, подтверждающим право собственности на любые объекты недвижимости. Без нее собственник не сможет распоряжаться своим имуществом: продать или подарить квартиру, включить в наследство, оспорить сделку в суде, проверить наличие арестов и обременений», — комментирует Игорь Майданов, - Хочу подчеркнуть, что такой рост востребованности данной услуги обусловлен, в том числе сознательностью граждан, которые актуализируют и регулярно проверяют сохранность данных в ЕГРН, тем самым держат свои имущественные права на контроле».

Наиболее популярными документами в столице стали выписки: о правах отдельного лица – выдано более 67,9 млн. сведений, об объекте недвижимости – 12,6 млн. и о переходе прав на объект недвижимости - 1,49 млн.

«Высоких показателей в 2023 году удалось достичь благодаря переходу на электронный формат предоставления услуг Росреестра и Роскадастра. Доля сведений из ЕГРН, выданных в электронном виде, приблизились к 100%, что позволило значительно ускорить процесс оказания услуг. В среднем в прошлом году предоставлялись по три выписки о недвижимости в секунду», – отметила директор филиала ППК «Роскадастр» по Москве Елена Спиридонова.

Выписку из ЕГРН можно запросить как в бумажной, так и в электронной форме, независимо от места нахождения объекта недвижимости. При онлайн получении сведения заверяются электронной подписью и имеют такую же юридическую силу, как и бумажный документ. В бумажном виде выписка предоставляется в офисах госуслуг «Мои Документы». При предъявлении паспорта и номера заявления специалист многофункциональных центров распечатает онлайн-выписку и заверит печатью бумажный документ.

Напомним, получить общедоступные сведения из ЕГРН в электронном виде может любое заинтересованное лицо, воспользовавшись сервисами Росреестра и Роскадастра, либо Единым порталом государственных и муниципальных услуг.