Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Материалы рубрики от 29.03.2021

Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет о том: является ли дискриминацией предъявление работодателем при заключении трудового договора требований к работнику о владении иностранным языком?

Согласно ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, имущественного, семейного, социального положения, возраста, место жительства, религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
При этом законодателем закреплено, что не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиям, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены Трудовым кодексом РФ или в случае и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ.
Работодатель вправе предъявить к работнику и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы. К числу таких, к примеру, относятся требования о владении одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере, в связи с чем требования к претенденту на работу о соблюдении таких условий не являются дискриминационными.
Аналогичная правовая позиция изложена в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 «Применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

 
Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, должна ли оплачиваться сверхурочная работа?
Согласно статье 99 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сверхурочной работой признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часа в течении двух дней подряд и 120 часов в год.
В соответствии со статьей 152 Кодекса сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последние часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышения оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. При этом если работодатель в нарушении требований Кодекса привлекал работника к сверхурочной работе большей продолжительностью, чем допускают нормы, установленные статьей 99 Кодекса, это не отменяет необходимости оплатить ее в соответствии с требованиями статьи 152 Кодекса.
При наличии фактов нарушения трудового законодательства гражданин вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд за защитой нарушенных прав.

 
Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет о сроках исковой давности обращения в суд за защитой нарушенных прав
Конституцией гарантировано право каждого на судебную защиту.
Для этих целей Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) установлено понятие исковой давности - срока, в течение которого гражданин может обратиться в суд с иском (заявлением).
Общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).
Законом установлен порядок исчисления такого срока:
- со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права;
- со дня, когда лицо узнало о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите его права. 
Если в договоре (акте, решении) установлен конкретный срок его исполнения, течение исковой давности на судебную защиту начинается после окончания названного срока.
Если в договоре (акте, решении) срок исполнения отсутствует или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления требования об исполнении такого обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании этого срока.
В данном случае начало течения срока на судебную защиту связано с моментом предъявления участником сделки требования об исполнении другой стороной взятых на себя обязательств.
Предельный срок продолжительности исковой давности - 10 лет со дня возникновения права на иск (установлен законом в 2013 году и применяется к отношениям, возникшим после 01.09.2013): - со дня нарушения права вне зависимости от того, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права; - со дня возникновения обязательства (заключения сделки, подписания акта и т.п.), срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования.

 
Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет об административной ответственности за незаконное потребление наркотических средств
Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за следующие деяния, связанные с незаконным потреблением наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
В соответствии с ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ ответственность наступает за потребление наркотических средств либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства. Частью 2 ст. 6.9 КоАП РФ установлена ответственность за аналогичные действия для иностранных граждан или лиц без гражданства.
За потребление наркотических средств в общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства в общественном месте, ответственность наступает по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ. Иностранные гражданине и лица без гражданства за совершение данного правонарушения подлежат привлечению к ответственности по ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ.
Статьей 20.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление ими наркотических средств родители будут привлечены к ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ.
Санкции данных статей предусматривают наказания в виде административных штрафов от 500 рублей до административного ареста на срок до 15 суток, с административным выдворением за пределы Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства.
Родителям или иным законным представителям несовершеннолетних может быть назначен штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. При этом лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств, освобождается от административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств.

 
Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет об особенностях привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан
Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Статьей 37 Конституции РФ закреплено право граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрены специальные условия осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории России, которые также непосредственно затрагивают и работодателя.
Так, например, ч. 4 ст. 13 ФЗ № 115 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлено, что работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.
Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан постоянно или временно проживающих в Российской Федерации; являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию; являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации и т.д.
За нарушение установленного действующим законодательством порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства предусмотрена административная ответственность по ст. 18.15 КоАП РФ.

 
Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет об ответственности за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним
Согласно п. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Кроме того, за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность.
Так, статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно. 
Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Санкция статьи 151.1 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 
Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет об административной ответственности несовершеннолетних за употребление наркотиков
Административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ установлена ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, а также ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ - за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и т.д.).
За данные правонарушения может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
За совершение правонарушений, предусмотренных указанными статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть привлечены несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста. При этом законом предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психоактивных веществ без назначения врача.
В случае потребления наркотиков несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста, к административной ответственности по статье 20.22 КоАП РФ подлежат привлечению их родители или законные представители. В качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 2-х тысяч рублей.

 
Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы информирует, что в соответствии в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Террористическая деятельность включает в себя организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Террористическим актом является совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Противодействием терроризму является деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.
Обращаю Ваше внимание, что в случае получения информации о возможных фактах террористической угрозы необходимо немедленно информировать об этом правоохранительные органы.