Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет: «В Федеральный закон от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся защиты русского языка от иностранных слов»
Так, при использовании русского языка в качестве государственного в деятельности государственных (муниципальных) органов, организаций (в том числе в сфере делопроизводства), наименованиях органов власти, судопроизводстве, текстах нормативных актов, продукции СМИ и рекламы, наименовании географических объектов, надписях на дорожных знаках и т.д. должны соблюдаться нормы современного русского литературного языка с учетом особенностей осуществления деятельности в указанных сферах.
Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет: «Установлено единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2022 № 2522 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 № 1933, которым с 01.01.2023 установлено единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Его могут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки (до 12 недель), и родители детей до 17 лет.
Выплата назначается семьям с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека с комплексной оценкой нуждаемости.
В связи с этим Правительство Российской Федерации уточнило правила предоставления мер социальной поддержки семьям мобилизованных.
Доходы последних решено не учитывать при оценке нуждаемости для получения единого ежемесячного пособия.
Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет: «Упрощен возврат излишне уплаченной госпошлины»
Федеральным законом от 28.12.2022 № 565-ФЗ внесены изменения в статью 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, регламентирующую вопросы возврата или зачета государственной пошлины.
Согласно вступившим в законную силу изменениям к заявлению о возврате госпошлины, которую внесли наличными, не требуется приобщать подлинники платежных документов. Теперь достаточно их копий.
Для полного возврата уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины необходимо среди прочих документов приложить копии документов об уплате. Ранее копии указанного документа прилагали только для частичного возврата, а для полного требовалось приобщать подлинные платежные документы.
Также законодательно закреплено, что при наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, в целях ее возврата или зачета не требуется.
Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет: «За мобилизованными гражданами закреплено преимущественное право приема на ранее занимаемую должность после прохождения военной»
В ст. 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 19.12.2022 № 545-ФЗ внесены изменения, согласно которым лицо, призванное на военную службу по мобилизации, заключившее контракт либо добровольно содействующее в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы России, в течение трех месяцев после окончания прохождения военной службы имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовых отношениях до призыва на военную службу.
Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет: «Установлен перечень лиц, которые освобождаются от обязанности представлять сведения о доходах»
Указом Президента Российской Федерации от 29.12.2022№ 968 «Об особенностях исполнения обязанностей...
Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы разъяняет: «До 2030 года установлена возможность проведения плановых проверок только в отношении отдельных объектов»
На основании постановления Правительства РФ от 10.03.2023 № 372 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства Российской Федерации» предусмотрена возможность проведения плановых проверок только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов II класса опасности и гидротехнических сооружений II класса.
Кроме того, продлена возможность проведения профилактических визитов в отношении образовательных учреждений - школ, детских садов (в случае отнесения их объектов контроля к категории чрезвычайно высокого или высокого риска) - вместо плановых контрольных (надзорных) мероприятий.
Установлена возможность проведения обязательного профилактического визита на основании поручений Президента или Правительства.
Подробно все изменения, которые внесены в акты правительства РФ перечисленные в Приложении к указанному выше постановлению правительства РФ.
Страница 1 из 68
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»