Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Приговор суда в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя

Приговором Бабушкинского районного суда г. Москвы признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ 36-летняя гр-ка Ф, жительница Московской области. Ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий на срок 04 года.
         Установлено, что Ф., являясь должностным лицом – судебным приставом-исполнителем Царицынского отдела судебных приставов УФССП по г. Москве, в рамках осуществления действий по исполнительным производствам, в целях отыскания должников в августе 2018 года выехала по юридическим адресам организаций. Находясь по одному из таких адресов, она получила сведения об отсутствии разыскиваемых организаций в данном помещении. Несмотря на это Ф. незаконно наложила арест на имущество находящихся по адресу организаций, не имеющий отношения к находящимся в ее ведении исполнительным производствам После этого она вступила в преступный сговор с начальником Царицынского отдела судебных приставов УФССП по г. Москве и иным лицом (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство), направленный на получение взятки.
         Далее подсудимая в ходе личной встречи с генеральным директором одной из организаций, имущество которой она ранее арестовала, выдвинула требование о передаче взятки в размере 2 млн. рублей под угрозой не снятия ареста с имущества фирмы. 
30 августа 2018 года в районе Ярославского шоссе г. Москвы после получения сообщником Ф., выступающим в качестве посредника, взятки от коммерсанта, действующего в рамках оперативного мероприятия, посредник был задержан сотрудниками полиции.
         С учетом конкретных обстоятельств совершения преступления, его характера и степени общественной опасности, данных о личности подсудимой, которая признала вину в полном объеме, раскаялась в содеянном, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, ее семейного положения, с учетом вышеприведенных смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих обстоятельств, суд пришел к выводу, что исправление Ф. возможно только в условиях изоляции от общества и назначил ей наказание в виде реального лишения свободы, однако посчитал возможным отсрочить его отбывание до достижения ребенком подсудимой четырнадцатилетнего возраста.