Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Выявлены нарушения законодательства об охране здоровья детей

Межрайонной прокуратурой проверено исполнение законодательства об охране здоровья детей, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения у индивидуального предпринимателя, осуществляющего присмотр и уход за детьми в многоквартирном жилом доме, расположенном в Северо-Восточном административном округе г. Москвы.
 В ходе проверки выявлены грубые нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при обеспечении безопасности здоровья детей выполняемых работ и оказываемых услуг, при осуществлении мер по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья детей и сотрудников учреждения, организации питания, питьевого режима, нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, нарушения трудового законодательства.
         Установлено, что детский сад, организованный индивидуальным предпринимателем, размещен на втором этаже многоквартирного жилого дома в трёхкомнатной квартире, вход в которую осуществляется через общий подъезд жилого дома. Отдельный (изолированный) вход от жилой части здания в учреждение отсутствует, что является грубым нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Суточные пробы от всех приготовленных и реализованных блюд на завтрак, обед, полдник, ужин не отбираются в полном объеме и не сохраняются в течение не менее 48 часов в холодильнике. Не соблюдаются условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья (полуфабрикатов), указанные производителем при хранении, а также не соблюдается товарное соседство. В морозильном отсеке холодильника обнаружено хранение куриной грудки, две упаковки рыбного фарша трески и др. продукты с истекшим сроком годности. В ходе проверки данные продукты уничтожены (составлен акт о снятии с реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья и их уничтожении).
Выдача готовой пищи детям осуществляется без проведения бракеража готовой продукции, в ходе которого оцениваются органолептические свойства (цвет, запах, вкус, консистенция) всех готовых к выдаче блюд и продуктов. Результаты контроля не регистрируются в специальном журнале.
Питание детей организовано в отсутствии примерного меню, рассчитанного не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей, в том числе для детей разного возраста не соблюдаются суммарные объемы блюд по приемам пищи. На момент времени 09.04.2019 в 15 часов 50 минут повар на рабочем месте отсутствовал, полдник для детей не приготовлен.
В личных медицинских книжках сотрудников выборочно отсутствуют отметки о вакцинации. Так, в медицинской книжке повара отсутствует отметка о вакцинации против кори и дизентерии, у сотрудника М. отсутствуют сведения в личной медицинской книжке о прохождении врача-психиатра и врача-нарколога; у сотрудника И. в личной медицинской книжке отсутствует отметка о вакцинации против дифтерии.
Питьевой режим в детском саду организован путём водопроводной (сырой) воды, пропущенной через бытовой водоочистительный фильтр, что не допустимо и не отвечает по качеству и безопасности.
При организации дневного сна детей в трёх помещениях дошкольных групп допущено использование раскладных кроватей с мягким ложем и трансформируемых (выдвижных, выкатных) четырёхуровневых кроватях, а также совместное хранение постельных принадлежностей и белья (подушек). Постельное белье не маркировано индивидуально для каждого ребенка.
          По результатам проверки прокурором возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде),        ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) по результатам рассмотрения которых                         индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности с назначением административных штрафов в общем размере 18000 рублей.
В адрес руководителя организации внесено представление. Устранение нарушений контролируется межрайонной прокуратурой.