Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Приняты меры в сфере соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения

На постоянной основе межрайонной прокуратурой проводятся проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения.
 В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 196-ФЗ от 10.01.1995 г. «О безопасности дорожного движения» (далее – ФЗ № 196), безопасность дорожного движения – это состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.
Обеспечение безопасности дорожного движения представляет собой деятельность, направленную на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.
Участником дорожного движения выступает лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.
Так, в соответствии со ст. 23 ФЗ № 196, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств.
Целью обязательного медицинского освидетельствования является определение наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.
Требованием ст. 23.1 ФЗ № 196 предусмотрено следующее.
Медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.
Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Право на управление транспортным средством подтверждается соответствующим удостоверением – водительским удостоверением, в соответствии с п. 4 ст. 25 ФЗ № 196.
Требованиями ст. 28 ФЗ № 196 установлены основания для прекращения действия права на управление, так основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.
Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации.
Так, Федеральным законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от отсутствия у водителя (кандидата в водители) медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством.
В соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», наличие у гражданина заболевания «наркомания», «алкоголизм», являются препятствием для управления им авто- и мототранспортных средств.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 г.               № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортных средств», утвержден перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, к которым в соответствии с частью II п. 7, к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (код заболевания по МКБ-10: F10 – F16, F 18, F19).
Межрайонной прокуратурой в рамках осуществляемой надзорной деятельности выявлены обстоятельства, при которых установлены противопоказания к управлению транспортным средством у отдельных гражданин, наделенных  правом управления транспортными средствами, которые могут  привести к нарушению прав иных участников дорожного движения.
По результатам проведенных проверок в 2018 году межрайонной прокуратурой предъявлено в суд 26 административных исковых заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами граждан, имеющих медицинские  противопоказания к управлению транспортными средствами, страдающих заболеваниями, связанными с употреблением психоактивных веществ.