Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Нарушено законодательство в сфере ЖКХ

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка  по обращению гражданина о законности начисления платы за дополнительные услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства управляющей организацией ООО «УК «ТСЖ ГРАС».

Установлено, что договором управления, заключенным с ООО «УК «ТСЖ ГРАС» по результатам открытого конкурса, определен состав общего имущества многоквартирного дома, а также установлен перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в указанном многоквартирном доме.  
Согласно п. 4.20 договора управления услуги управляющей организации, не предусмотренные настоящим договором, выполняются за отдельную плату по отдельно заключенным договорам.
В соответствии с ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления. В городе Москве размер платы определен  в настоящее время постановлением Правительства Москвы от 13.12.2016 № 848-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения».
Аналогичное положение закреплено и в договоре управления, заключенном ООО «УК «ТСЖ ГРАС» на управление многоквартирным домом. Согласно п. 4.1. договора размер платы за помещение для собственника устанавливается по ценам и ставкам за содержание и ремонт жилого помещения за 1 кв. м. в месяц, устанавливаемым Правительством Москвы на очередной календарный год (если на общем собрании собственников помещений не принято решение о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения).
В ходе проверки установлено, что в платежный документ заявителя, на основании которого им вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, включена строка «Дополнительные услуги» в размере 2950 рублей ежемесячно.
Вместе с тем, исходя из требований действующего законодательства услуги, связанные с содержанием общего имущества, должны указываться в договоре управления многоквартирным домом; все последующие изменения вносятся в порядке, установленном договором (решением общего собрания собственников). При этом дополнительные услуги, не связанные с содержанием общего имущества, могут быть оказаны только на основании договора с конкретным потребителем (собственником помещения).
Договором управления многоквартирным домом предусмотрена возможность оказания дополнительных услуг только по отдельно заключенному договору.
В ходе проверки установлено, что решение общего собрания собственников многоквартирного по установлению размера платы за содержание жилого помещения, установлению каких-либо дополнительных платежей отсутствует.
Договор на оказание управляющей организацией каких-либо дополнительных услуг, не предусмотренных договором управления, выполняемых за отдельную плату, с заявителем не заключался.
На основании изложенного, включение в единый платежный документ, на основании которого вносится плата за жилищно-коммунальные услуги, строки «Дополнительные услуги», а также взимание указанных платежей с собственников, не заключивших договоры на оказание дополнительных услуг, является неправомерным и противоречит требованиям ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 156 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992  № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В результате указанных нарушений управляющей организацией допущено значительное превышение размера платы за жилое помещение обравшегося в прокуратуру гражданина, а также иных собственников. Грубейшим образом нарушены их права и законные интересы.
По результатам проведенной проверки в адрес руководителя управляющей организации внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого контролируется межрайонной прокуратурой.