Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Старший помощник прокурора Е.С. Мурзак

В Бабушкинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы поступают обращения граждан по вопросам нарушения трудовых прав, в том числе, связанных с незаконными действиями работодателей при приеме на работу. Зачастую с работниками под различными предлогами не заключаются трудовые договоры, содержащие обязательные условия, касающиеся трудовой функции, даты начала работы, условий оплаты труда, режима рабочего времени, компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными  условиями труда. При возникновении трудового спора, связанного с невыплатой заработной платы, незаконным увольнением работника, с которым не был заключен трудовой договор, необходимо установить наличие трудовых отношений. Сто является не простой задачей, учитывая отсутствие  каких-либо документов, а также отказ работодателя добровольно подтвердить факт работы данного работника.

В связи с чем, при  поступлении на работу необходимо ознакомиться с требованиями трудового законодательства, касающимися приема на работу и заключения трудового договора.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ( ст. ст. 65, 66, 67, 68 ТК РФ) при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на  военную службу, документ об образовании, о квалификации или наличии спец. званий (при необходимости). Запрещается  требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо,  предусмотренных действующим законодательством. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5-и дней. Трудовой договор заключаетсяв письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой  хранится  у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе  с ведома или по  поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным  на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под  роспись  в  трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника  работодатель обязан выдать ему    надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на  работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными  актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в 1 квартале 2011 года проведена проверка по обращениям работников частного охранного предприятия , в связи с невыплатой заработной платы, в ходе которой были выявлены вышеуказанные нарушения трудового законодательства. Установлено, что не со всеми работниками ЧОП заключены трудовые договоры, не изданы приказы о приеме  на работу, не оформлены трудовые  книжки, имеется задолженность по выплате заработной платы. По данным фактам межрайонной прокуратурой в отношении организации и ее руководителя возбуждены административные дела, в адрес генерального директора ЧОП внесено представление об устранении нарушений закона. В интересах работников организации межрайонной прокуратурой предъявлены исковые заявления в суд о взыскании задолженности по заработной плате.

Старший помощник прокурора                            Е.С. Мурзак