Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы В.А.Митяев

     Бабушкинский межрайонный прокурор г.Москвы обратился в Бабушкинский  районный суд г. Москвы в интересах гражданки М. к гражданке П. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, прекращении права собственности, передачи квартиры в собственность гражданке М.
     В своих требованиях прокурор указывает, что в связи с проведенной проверкой по обращению гражданки М., 1928г.р., в ходе которой установлено, что между М. и П.  13.02.2001 г. заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому гражданке П. передана в собственность квартира. В течение всего периода действия договора пожизненного содержания с иждивением ответчик не исполняет свои обязанности, помощь ответчика носит нерегулярный характер, содержание в полном объеме М. не предоставляется, расходы по оплате квартиры и коммунальных услуг в большей мере несет гражданка М.
     В соответствии с условиями договора пожизненного содержания с иждивением, М. передала бесплатно в собственность П. двухкомнатную квартиру, согласно договору П. обязуется пожизненно полностью содержать М, обеспечивая ее питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью и сохранив за ней право бесплатного пожизненного пользования квартирой.
     В соответствии с п.6 вышеуказанного договора, стоимость всего объема содержания с иждивением (питания, одежды, медицинского обслуживания, материального обеспечения, ухода и необходимой помощи) определена сторонами в размере пяти установленных законом минимальных заработных плат в месяц. Стоимость общего объема содержания определена сторонами в размере двух установленных законом минимальных заработных плат в месяц.
     Согласно п.8 договора П. осуществляет за свой счет ремонт и эксплуатацию квартиры в соответствии с правилами и нормами, действующими в РФ для государственного и муниципального жилищного фонда.
     В соответствии со ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную  недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и указанного им третьего лица. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.
     В силу п.2 ст.605 ГК РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст.594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
     Решением Бабушкинского районного суда г.Москвы от 15.08.12г.  требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу 18.09.2012 г.

Бабушкинский  межрайонный  прокурор г. Москвы                                   В.А.Митяев