Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Что делать чтобы не стать жертвой мошенников.

К уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ привлекают лиц, совершивших хищение имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, достигших к моменту совершения преступления возраста четырнадцати лет.

Основное отличие мошенничества от кражи, грабежа, разбоя состоит в том, что потерпевший лично предоставляет имущество мошеннику, под воздействием обмана или доверия.
В соответствии с ч. 1 ст. 159 УК РФ самое мягкое наказание, которое понесет преступник, будет заключаться в уплате штрафа до 120 тысяч рублей, либо в выполнении обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на срок до одного года, либо в ограничении свободы на срок до 2 лет, либо в лишении свободы на срок до 2 лет.     
В случае хищения у граждан обманным путем более 250 тысяч рублей (ч. 3 ст. 159 УК РФ), виновнику может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет.
За мошенничество, совершенное при помощи телефонных звонков и SMS- рассылок, также возможно привлечь мошенников к ответственности. Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников.
В случае телефонного мошенничества вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц также будет рассматриваться по нормам ст. 159 Уголовного кодекса РФ. При этом сумма материального ущерба должна составить свыше 2500 рублей. Если же сумма ущерба составит 2500 рублей и ниже, то ответственность наступает по ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Мелкое хищение».