Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Материалы рубрики от 27.10.2021

 Бабушкинской межрайонной прокуратурой города Москвы на постоянной основе осуществляется надзор в сфере защиты прав предпринимателей.

В соответствии со ст. 13.3 ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов создается единый реестр проверок. Единый реестр проверок является федеральной государственной информационной системой.
Кроме того Правила формирования и ведения единого реестра проверок утверждаются Правительством Российской Федерации. 
Согласно п. «а» ст. 16 Постановления правительства РФ от 28.04.2015 № 415 (ред. от 31.10.2019) "О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок» устанавливается срок внесения информации в единый реестр проверок, который составляет 3 суток.
Межрайонной прокуратурой в ходе надзорной деятельности выявлены нарушения требований законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Так, при проверке Единого реестра проверок установлено, что 1 РОНПР Управления по СВАО Главного управления МЧС России по г. Москве  нарушаются сроки внесения сведения в Единый реестр, а также выявлен факт не внесения сведений по  контрольно-надзорному мероприятию, а именно отсутствует наименование и данные организации, информация о вынесенном распоряжении о проведении проверки и остальные сведения.
    В связи с вышеизложенным, межрайонной прокуратурой в адрес 1 РОНПР Управления по СВАО Главного управления МЧС России по г. Москве, внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, которое рассмотрено, выявленные нарушения устранены.

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы регулярно проводятся проверки соблюдения требований природоохранного законодательства. Так, проведена проверка в отношении ООО «ЗСР «Аркон», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Полярная, д. 31В, стр.1.
Установлено, что в организации отсутствуют документы, предоставляющие необходимое подтверждение, подкрепленное биотестированием с выдачей протокола V класса опасности.
В рамках проверки Обществом не представлены документы, подтверждающие необходимую профессиональную подготовку сотрудников, ответственных за охрану окружающей среды. 
В контейнере для сбора отходов, подобных твердым коммунальным, вторичных ресурсов (картона) совместно с отходами, подобными ТКО. 
Постановлением Правительства Москвы от 12.12.2006 № 981-ПП «Об утверждении Единых экологических требований по обустройству мест временного хранения отходов производства и потребления организациями-природопользователями города Москвы на занимаемых земельных участках» установлено, что при временном хранении отходов производства и потребления на открытой площадке без тары или в негерметичной таре поверхность отходов должна быть защищена от взаимодействия с дождевыми водами (при необходимости от ветра). Для этого площадку необходимо защитить навесом или использовать брезентовые или другие укрытия. Временное хранение отходов производства и потребления на открытой площадке не должно приводить к химическому и/или биологическому загрязнению, а также захламлению почв на прилегающих территориях Однако, в ходе проверки установлено, что контейнерная площадка не защищена от воздействия осадков.
Согласно указанному постановлению Правительства Москвы в случае расположения площадки внутри производственного или вспомогательного помещения участок складирования отходов производства и потребления следует отделить сеткой-рабицей или другой перегородкой от основной площади. Однако отработанные люминесцентные лампы хранятся в таре (контейнере) в складском помещении, и не отгорожены от основной площади помещения.
На территории, эксплуатируемой Общестовом произрастают зеленые насаждения: деревья, газон. Однако ООО «ЗСР «Аркон»» актуализированный паспорт благоустройства земельного участка в нарушение Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Закона                   г. Москвы от 05.05.1999 № 17 «О защите зеленых насаждений», Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы, утв. Постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП.
По результатам проверки в адрес ООО «ЗСР «Аркон» внесено преставление, в отношении юридического и должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4, ч.9 ст.8.2 КоАП РФ, ст. 4.17 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Рассмотрение мер прокурорского реагирования поставлено прокуратурой на контроль.