Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Материалы рубрики от 16.07.2021

 Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы на основании поступившего обращения гражданина проведена проверка соблюдения трудового законодательства ООО «Экологистика».

В ходе проверки установлено, между гражданином и Обществом сложились трудовые отношения, с ним 10.03.2020 года заключен трудовой договор. Приказом от 10.03.2020 гражданин принят на должность водителя. 
Приказом от 02.03.2021 трудовой договор с данным гражданином расторгнут на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, однако окончательный расчет с гражданном произведен лишь 01.06.2021, что является нарушением срока окончательного расчета, установленного ст. 140 ТК РФ. 
Кроме того, установлено, что работодателем не выплачена компенсация за задержку выплаты заработной платы, установленная ст. 142 ТК РФ.
По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой 24.06.2021 внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено полностью. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, компенсация за задержку выплаты заработной платы выплачена в полном объеме. Кроме того, в отношении Общества и генерального директора возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении в государственной инспекции труда.
Принятые межрайонной прокуратурой меры реагирования направлены на устранение нарушений действующего законодательства, причин и условий им способствовавших, а также на недопущение указанных нарушений впредь.

 
Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы на регулярной основе проводятся проверки федерального законодательства о противодействии коррупции.
На основании п. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015            № 29 утверждены правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее – Правила). 
В ходе проверки установлено, что АО «Метрогипротранс» 02.03.2020 принята на должность инженера И., ранее занимавшая должность в Управе Бабушкинского района города Москвы.
Обществом 03.03.2020 в адрес Управы направлено уведомление, форма которого не соответствует установленной законодательством.
ГАУК г. Москвы ПКиО «Бабушкинский» 17.01.2020 принят на должность Р., ранее занимавший должность заместителя главы управы. ГАУК г. Москвы ПКиО «Бабушкинский» 21.12.2020 в адрес Префектуры СВАО направлено уведомление, форма которого не в полном объеме соответствует установленной законодательством.
ГБУ г. Москвы «Жилищник района Южное Медведково» 28.05.2021 принят на должность Л., ранее занимавший начальника отдела в управе одного из районов г.Москвы.
Учреждением 01.06.2021 в адрес управы направлено уведомление, форма которого не соответствует установленной законодательством.
По результатам указанных проверок в адрес организаций прокуратурой направлено представление об устранении нарушений и недопущении их впредь.

 
Бабушкинской межрайонной прокуратурой  г. Москвы в связи с произошедшими возгораниями на строительном объекте, а также по результатам проведенного в управе Ярославского района г.Москвы комиссионного заседания, 21.06.2021 осуществлена проверка исполнения требований федерального законодательства при возведении жилого комплекса «Сказочный лес» по адресу: г.Москва, ул.Лосиноостровская, владение 45.
Установлено, что застройщиком вышеуказанного жилого комплекса является ООО СЗ «Гранднэкст». Для осуществления проверки в качестве специалистов привлечены сотрудники Комитета государственного строительного надзора г.Москвы.
Сотрудники и рабочие строительного объекта находятся на своих рабочих местах без средств индивидуальной защиты (без защитных масок), рабочие осуществляют прием пищи в непредназначенных для этих целей помещения бытового городка.
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности и противопожарного режима.
Так, при размещении бытовых помещений более десяти в одной группе не возведена противопожарная стенка. В части бытовых помещений отсутствует автоматическая противопожарная сигнализация (система АПС). В части бытовых помещений не установлены плафоны на светильниках, а также отсутствуют средства первичного пожаротушения (огнетушители).
Кроме того, выявлено использование в части бытовых помещений электрических нагревательных элементов использующих открытую нить накаливания. Рабочие осуществляют курение вне специально отведенных для этого зон. Также выявлен факт несвоевременного вывоза строительных отходов, сама строительная площадка в значительной мере загромождена строительным мусором и отходами. Силовые электрокабели в нарушение установленных норм и требований не установлены на специальных опорах а проложены на земле в том числе на участках с скоплением воды. Складирование строительных материалов (пеноблоки) выполнено по бровке (скосу) котлована.
Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства об охране труда.
Часть рабочих при нахождении на строительном участке находится без средств защиты (без строительных касок). При размещении верхнего яруса бытовых городков, отсутствуют поручни и ограждения, трапы местами повреждены либо совсем отсутствуют.
Факт возгораний, произошедших на указанном строительном объекте 05 января 2021 года,  06 июня 2021 года, также выявленные в ходе настоящей проверки недостатки соблюдения требований противопожарной безопасности,  указывают на системный характер нарушений допускаемых со стороны генерального подрядчика, которые в совокупности с остальными нарушениями несут угрозу жизни и здоровью граждан, осуществляющих трудовую деятельность на строительном объекте, а также их имуществу.
Кроме того, в связи с расположением строительного объекта в окружении лесного массива ООПТ «Лосиный остров», систематические нарушения пожарной безопасности на строительном объекте несут угрозу возникновения пожаров на особо охраняемой природной территории.
В связи с вышеизложенными, межрайонной прокуратурой в адрес застройщика внесено представление об устранений нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. Выявленные нарушения устранены.

 
Бабушкинской межрайонной прокуратурой в связи с поступившим обращением управляющей организации проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства в одном из магазинов «Продукты», расположенном по улице Менжинского г.Москвы 
В ходе проведённой проверки установлено, что собственником вышеуказанного помещения является индивидуальный предприниматель.
Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Статья 26 ЖК РФ предусматривает проведение работ по перепланировке и (или) переустройству жилого помещения, при соблюдении требований законодательства и при наличии положительного решения органа, осуществляющего согласование на основании принятого им решения.
Порядок согласования переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах и жилых домах" в городе Москве установлен постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП (далее – постановление № 508-ПП).
В соответствии с п. 3.3 Постановления № 508-ПП К работам по переустройству и (или) перепланировке помещений в многоквартирном доме, проведение которых связано с передачей в пользование (присоединением) части общего имущества и (или) затрагивает архитектурный облик многоквартирного дома, осуществляемым на основании проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, относится создание входов, входных групп (лестниц, крылец и других площадок) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов - общей площадью не более 10 кв. м (без учета площади пандуса для маломобильных групп населения), без устройства фундамента.
 В ходе проведённой 09.07.2021 проверки установлено, что собственником нежилого помещения в нарушение ст. 26 ЖК РФ, п. 3.3 Постановления № 508-ПП произведены работы по изменению фасада многоквартирного дома, в отсутствие разрешительной документации на выполнение работ самовольно возведена конструкция входа. 
С учётом изложенного межрайонной прокуратурой индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении нарушений, рассмотрение которого контролируется прокуратурой. В случае неисполнения требований прокурора будет рассмотрен вопрос о направлении в суд искового заявления об обязании устранить выявленные нарушения.

 
Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы утверждено обвинительное заключение в отношении гр. Ар. по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 162 УК РФ, ранее имевшего судимость за аналогичные преступления.
Так, весной 2021 года гр.Ар., представившись сантехником, прошел в квартиру гр.П., расположенной в одном из домов по Ясному проезду, потребовал от старушки передать ему денежные средства и банковскую карту. На отказ злоумышленник повалил ее на пол и применил к ней насилие и угрожая ей применением такого насилия. В результате разбойного нападения неизвестный похитил денежные средства в сумме 20000 рублей и мобильный телефон марки «Самсунг», с похищенным с места совершения преступления скрылся.
Путем проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками установлена причастность данного гражданина, который задержан при попытке покинуть пределы Российской Федерации в аэропорту Шереметьево. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Потерпевшая простила своего обидчика, денежные средства в качестве возмещения ущерба просила перевести в детский дом.

 
Бабушкинский районный суд г. Москвы 23 июня 2021 года постановил обвинительный приговор в отношении 33-летнего уроженца города Тамбов, С., осужденного за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
В ходе судебного заседания установлено, что С., 27 февраля 2021 года примерно в 00 часов 10 минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 38, корп. 2, умышленно, будучи ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, управлял автомобилем в состоянии опьянения, тем самым умышленно нарушил требования п. 2.3.2 Правил Дорожного Движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года № 1090.
Подсудимый вину в совершении указанных преступлений признал частично, в содеянном раскаялся, пояснил, что умысла на совершении  преступления  не  было.
С учетом позиции государственного обвинителя Бабушкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы и категории совершенного преступления, суд приговорил С. к наказанию в виде 200 (двухсот) часов обязательных работ, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 (два) года.