Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Материалы рубрики от 31.03.2021

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г.Москвы в связи с поступившим обращением гражданина о ненадлежащем содержании жилого дома по улице Коминтерна проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства ГБУ г. Москвы «Жилищник Лосиноостровского района».

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. 
Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и должно обеспечивать соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.
В соответствии с ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 (далее – ПиН ТЭЖФ Госстроя РФ).
В ходе проведённого 23.03.2021 обследования подвального помещения многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Москва,                                  ул. Коминтерна, д. 33, корп. 2, установлено, что в нарушение вышеизложенных требований законодательства в зоне подъезда № 4 имеются канализационные запахи в подвале, что вызвано частыми засорами системы канализации (п. 2.1.1 ПиН ТЭЖФ Госстроя РФ). В зоне подъезда № 3 установлено наличие мусора в подвале (п. 4.1.15 ПиН ТЭЖФ Госстроя РФ), а также неисправность освещения в одном отсеке подвала (п. 5.6.2 ПиН ТЭЖФ Госстроя РФ).
В связи с вышеизложенным директору ГБУ г. Москвы «Жилищник Лосиноостровского района» внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные прокуратурой нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении ответственного должностного и юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ.

 
Бабушкинской межрайонной прокуратурой г.Москвы по обращению гражданина проведена проверка жилого дома по пр. Шокальского.
Установлено, что данный дом обслуживается ГБУ г. Москвы «Жилищник района Южное Медведково».
В ходе выездной проверки межрайонной прокуратурой выявлены нарушения при содержании д.2 по проезду Шокальского г. Москвы: установлено, что в подъезде № 1 многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Москва, Шокальский проезд, д. 2, не работает межэтажный лифт, а также лампы, установленные на 1 и 8 этажах, в подъезде № 2 не закреплён рассеиватель светильного прибора, расположенного на площадке выхода на кровлю.
В связи с вышеизложенным директору ГБУ г. Москвы «Жилищник Лосиноостровского района» внесено представление, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ.
 

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы по обращению гражданина А. проведена проверка соблюдения трудового законодательства ООО «Абелия», осуществляющего перевозки.
Между гражданином А. и ООО «Абелия» 18.11.2020 заключен трудовой договор, А. принят на должность водителя-экспедитора. Приказом от 30.11.2020 года трудовой договор с А. ООО «Абелия» расторгнут на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение положений действующего трудового законодательства Общество не уведомило работника о прекращении срочного трудового договора, а также допустило работника к выполнению работы без прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра.
По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой директору организации внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, рассмотрение которого контролируется прокуратурой.  В отношении ООО «Абелия» и генерального директора ООО «Абелия» возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. 
Принятые межрайонной прокуратурой меры реагирования направлены на устранение нарушений действующего законодательства, причин и условий им способствовавших, а также на недопущение указанных нарушений впредь.
 

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства об охране труда АО «ГК ЕКС», которое осуществляет строительные работы по адресу: пересечение МКАД и Осташковского шоссе, на основании государственного контракта.
В ходе выездной проверки межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об охране труда, в частности Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте», утвержденных приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 883н.
Так, работники на строительном объекте производили строительные работы без использования средств  индивидуальной защиты (без касок и защитных очков); участок проведения строительного производства полностью не огражден, имеются проемы в ограждении, в связи с чем имеется доступ посторонних лиц на строительный объект; территория строительной площадки не очищена от снега и наледи; выявлены проемы в ограждении в месте разрытия при производстве земляных работ и иные нарушения.
По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой руководителю организации внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены. В отношении ООО «Креатив» и генерального директора ООО «Креатив» возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. 

 
Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Креатив» по обращению гражданина З., который  был принят на должность монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций 4 разряда, с ним заключен трудовой договор 04.12.2020. 
В ходе проверки, проведенной прокуратурой, установлено, что в нарушение положений действующего трудового законодательства заработная плата за январь и февраль 2021 года З. выплачивалась с нарушением сроков, установленных правилами внутреннего трудового распорядка. Кроме того, с работником не произведен окончательный расчет в день его увольнения. 
По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое находится на рассмотрении. В отношении ООО «Креатив» и генерального директора возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. 

 
Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы по обращению  проведена проверка исполнения законодательства об охране интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.
Проведенной проверкой установлено, что по адресу: г. Москва, Заревый проезд, д. 12, осуществляет хозяйственную деятельность предприятие общественного питания (кафе «Восточный Экспресс»). В помещении по данному адресу в целях извлечение дохода осуществляется публичное исполнение фонограмм музыкальных произведений без выплаты вознаграждения правообладателям через аккредитованные государством организации: Общероссийскую общественную организацию «Российское Авторское Общество» и Общероссийскую общественную организацию интеллектуальной собственности», то есть с нарушением требований статей 1235, 1270, 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Так, 25.02.2021 осуществлялось публичное исполнение с использованием технических средств следующих фонограмм музыкальных произведений: «El momento De Despertar (Blue Sky Mix) исполнитель DJ Maretimo (правообладатель Strecker Vladimir, MARETIMO RECORDS GVBH), «Emmanuelle» исполнитель Fausto Papetti (правообладатель Bacheket Pierre Andre, Roy Herve Jean, DE WOLFE LTD), Espirito Brasileiro (Beach Mix), исполнитель Stereo Gringos, правообладатель Barro Luca, MARETIMO RECORDS GVBH), «Fur Elise», исполнитель Richard Clayderman (правообладатель Salesses Gerrard Roger Serge, Toussaint Du Wast Gilbert Oliever Charles Mar, Delphine Editions), «Goodbye My Love Goodbye», исполнитель Stefan Nicolai (Leandros Leo, Munro Klaus), «Karelia» исполнитель Triangle Sun (правообладатель ООО ТРЕУГОЛЬНОЕ СОЛНЦЕ).
Данный факт подтверждается видеозаписью, а также заключением специалиста ВОИС на данное видео (Заключение специалиста ВОИС в области фонографического и музыковедческого исследования).
Публичное исполнение фонограммы – это любое сообщение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (ст.ст. 1270, 1324 ГК РФ).
Использование произведения без согласия автора или иного правообладателя является незаконным (абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ). Использование произведения автора или иного правообладателя может быть осуществлено только с его согласия путем заключения лицензионного договора с автором, правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе (ст.ст. 1235,1243,1286 ГК РФ).
На основании п. 2 ст. 1326 ГК РФ публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, допускается только при условии выплаты вознаграждения обладателю исключительного права на фонограмму (исполнителю) и обладателю исключительного права на зафиксированное 
в этой фонограмме исполнение (изготовителю).
Плательщиками вознаграждения являются юридические или физические лица (индивидуальные предприниматели), организующие публичное исполнение произведений (фонограмм) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует число лиц, не принадлежащих 
к обычному кругу семьи. Плательщики выплачивают вознаграждение 
за использование фонограммы независимо от того, является 
ли использование фонограммы основным видом деятельности 
для плательщика или нет. Выплата вознаграждения осуществляется плательщиками вознаграждения на основании договоров о выплате, заключаемых с аккредитованными организациями (п. 4 Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 
№ 988).
Сбор с пользователей вознаграждения и его распределение осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (ст. 1244 ГК РФ).
Российское Авторское Общество (РАО) аккредитовано государством на осуществление прав авторов и композиторов музыкальных произведений на получение вознаграждения за их публичное исполнение (свидетельства 
о государственной аккредитации РАО № МК-01/13 от 23.08.2013, 
№ МК-02.1/13 от 03.10.2014, № МК-02/13 от 23.08.2013), и осуществляет сбор вознаграждения в пользу всех правообладателей авторских прав 
на территории РФ, как российских, так и иностранных, в том числе 
с которыми договоры на управление правами не заключены.
ВОИС является единственной в РФ организацией, уполномоченной 
на сбор вознаграждения на всей территории Российской Федерации 
и его распределение среди неограниченного количества обладателей смежных прав (свидетельства о государственной аккредитации № МК-04/14 и № МК-05/14 от 23.07.2014). ВОИС вправе осуществлять управление правами как тех правообладателей, с которыми договоры заключены, так и тех правообладателей, с которыми у ВОИС такие договоры не заключены (ст. 1244 ГК РФ).
Интересы иностранных правообладателей РАО и ВОИС представляют на основании двусторонних договоров о взаимном представительстве интересов и защиты прав артистов с зарубежными организациями 
по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе.
По результатам проверки руководителю юридического лица внесено представление об устранении нарушений законодательства, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.12 КоАП РФ.

 
Бабушкинским межрайонным прокурором г. Москвы утвержден обвинительный акт и направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 222.1, ч. 1  ст. 222 УК РФ в отношении М., жителя Москвы, имеющего на иждивении малолетнюю дочь, ранее судимого.
В ходе предварительного расследования установлено, что М. хранил в своей квартире наркотическое средство - марихуана, без цели сбыта в значительном размере., а также незаконно хранил взрывчатые вещества в виде бездымного пороха и боеприпасы в виде 25 патронов, которые предназначены для использования в винтовках «Маузер», карабинах «BRNO SBROJOVKA 8x57R», «КО-98М1» и в иных системах оружия, разработанных под данный патрон. Данные взрывные вещества и боеприпасы обвиняемый М. обнаружил на территории Тверской области вблизи г. Ржев, производя раскопки в местах боевых действий времен Великой Отечественной войны.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в значительном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
 Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Полагал бы данную информацию передать для публикации в СМИ.

                             
Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы утверждено обвинительное заключение в отношении И., 1993 года рождения, уроженца Республики Дагестан, ранее судимого, который 16.09.2021 пытался совершить кражу из торгового зала магазина ООО «Лента» на общую сумму более 2500 рублей, а также пытался сбыть наркотические средства в крупном размере, группой лиц.
И. вступил в предварительный преступный сговор с неустановленным лицом, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, разработал четкий план совершения преступления, при этом распределив между собой преступные роли.
Согласно данному плану И., приобретает партию наркотических средств, которую передает своему неустановленному следствием соучастнику, находящемуся на территории ФКУ СИЗО - 4 УФСИН России по г. Москве, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Вилюйская, д. 4, а его соучастник, должен был распространить его лицам их употребляющим. Далее, с этой целью И. приобрел наркотическое средство, проследовал к зданию ФКУ СИЗО – 4 УФСИН России по г. Москве, примотав наркотические средства, 7 мобильных телефонов, 3 зарядных устройства для мобильных телефонов между своих ног.
После чего И. хлопнув два раза ладонями рук, таким образом оповещая своего соучастника о намерении передать указанный выше сверток с находящимися в нем наркотическими средствами, мобильными телефонами и зарядными устройствами для мобильных телефонов. Однако довести совместный со своим соучастником преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, он (Исаев И.А.) до конца не смог, по независящим от них обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками полиции.

 
Бабушкинской межрайонной прокуратурой г.Москвы проведена проверка по факту получения малолетней девочкой, 2017 г.р., электротравмы в ТРК «Европолис» .
Установлено, что 08.03.2021 она вместе с родителями гуляла по ТРК «Европолис», находясь в зоне общественного питания, будучи без обуви, в носках, наступила ногой на торчащий из пола оголенный провод. После чего была госпитализирована в ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ, в тот же день после осмотра врачей отпущена домой.
В связи с вышеизложенным, Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы с привлечением сотрудников МОВО по СВАО ФГКУ «УВО ВНГ России по городу Москве», 1-го РОНПР Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве, а также специалистов ТОУ Роспотребнадзора по СВАО г. Москвы проведена проверка исполнения требований федерального законодательства в данном торгово-развлекательном комплексе.
Установлено, что место получения травмы расположено в зале фудкорта. Изначально, в момент проведения ремонтных работ, в зоне фудкорта планировалось размещение информационной стойки и для ее подключения к сети на напольном покрытии был вмонтирован провод с бытовым напряжением в 220 Вт. Далее проект размещения информационной стойки был отменен, однако провод для питания удален не был, а был недостаточно залит строительным раствором, в связи с чем на поверхности осталась его оголенная часть, на которую в последствии наступила малолетняя. Данный провод после указанного инцидента был демонтирован, напольное покрытие заделано. АО «Каширский двор-Северянин» в добровольном порядке возместил причиненный моральный ущерб в размере 150 000 руб.
По результатам проверки межрайонной прокуратурой выявлены нарушения требований федерального законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушения в сфере пожарной безопасности, а также нарушения требований законодательства об антитеррористической защищенности объектов, в адрес АО «Каширский двор-Северянин» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, возбуждены дела об административном правонарушении за нарушения в сфере противопожарной безопасности по ст.20.4 КоАП РФ, за нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения вынесены постановления по ст.6.4, ч.2 ст.6.2 КоАП РФ, за нарушения в сфере антитеррористической защиты объектов вынесены постановления по ч.1 ст.20.35 КоАП РФ.
По факту получения малолетней электротравмы Бабушкинским МРСО по СВАО г.Москвы 08.03.2021  возбуждено уголовное дело. Ход расследования уголовного дела поставлен межрайонной прокуратурой на контроль.