Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Материалы рубрики от 16.03.2021

Бабушкинской межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения трудовых прав граждан организациями, расположенными на поднадзорной территории.

Результаты надзорной деятельности показывают, что одним из наиболее частым нарушением трудового законодательства является установление заработной платы ниже прожиточного минимума. 
Так, межрайонной прокуратурой на основании поступившего обращения проведена проверка соблюдения трудового законодательства Индивидуальным предпринимателем  Таран А.А., который предоставляет услуги по присмотру и уходу за детьми.
В ходе проверки установлено, что между ИП Таран А.А. и работником Х. заключен трудовой договор. В соответствии с положениями трудового договора за выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных указанным трудовым договором работнику, устанавливается заработная плата в размере 11280 рублей (должностной оклад), что является нарушением действующего трудового законодательства, поскольку сумма заработной платы, установленная трудовым договором меньше, чем установленный законом минимальный размер заработной платы в г. Москва.
В период осуществления трудовой деятельности работником размер минимальной заработной платы в г. Москве в соответствии с Московским трехсторонним соглашением на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, а также Постановлением Правительства Москвы от 17 декабря 2019 г. № 1709-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2019 г.» составлял 19 797 рублей.
Таким образом, ИП Таран А.А. нарушены требования трудового законодательства, в связи с чем межрайонной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Межрайонным прокурором  в отношении ИП Таран А.А. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности.

Бабушкинским межрайонным прокурором г. Москвы утверждено обвинительное заключение в отношении гражданина К., уроженца республики Молдова, ранее неоднократно судимого по ст.116, 119 УК РФ, по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ - убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку. Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за совершение данного преступления в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
 Гр. К. 17.01.2021, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении охраны одной из автостоянок, расположенных на проезде Шокальского, в ходе ссоры с ранее знакомым ему гражданином В., руководствуясь внезапно возникшими неприязненными отношениями е последнему, нашел в данном помещении нож, которым нанес гражданину В. не менее семи ударов в область жизненноважных органов. От полученных телесных повреждений гражданин В. скончался на месте. 
После произошедшего гражданин К. перетащил тело В. в другое помещение, а кровавый след затер на полу тряпкой, которую выкинул, как и орудие преступления. После этого гражданин К пытался скрыться. После этого К принял решение вернуться домой, где его ожидали сотрудники полиции.