Размер шрифта A A A
Цвет сайта A A A
Версия для слабовидящих

Материалы рубрики 15.03.2021

Прямые выплаты пособий

Бабушкинская межрайонная прокуратура г.Москвы разъясняет, что с 1 января 2021 года стали обязательными прямые выплаты пособий Фондом социального страхования РФ. 
Указанные изменения закреплены ст. 6 Федерального закона № 478-ФЗ от 29.12.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Так, с работодателя снимается обязанность выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет. Теперь указанные выплаты осуществляются напрямую территориальным отделом фонда социального страхования застрахованному лицу. Исключение составляют пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, которые по-прежнему выплачивает работодатель. 
При этом работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования в полном объеме, не производя уменьшения на величины выплаченных работникам пособий. 
 

 
Требования к работникам, осуществляющим перевозки
 
Бабушкинская межрайонная прокуратура г.Москвы разъясняет, что с 1 января 2021 года вступили в силу Приказы Минтранса России № 282 от 31.07.2020 и № 264 от 29.07.2020, которые устанавливают новые требования к работникам, осуществляющим перевозки.
Так, работники организаций и ИП, осуществляющих коммерческие перевозки  или перевозки для собственных нужд автобусами и грузовиками обязаны, в том числе понимать, как оказывать помощь при посадке и высадке пассажиров, включая посадку и высадку при использовании спецустройств для инвалидов, а также знать основы погрузки, разгрузки, размещения и крепления грузовых мест и багажа в транспортном средстве. 
Также утвержден новый порядок приема граждан на работу в организации, осуществляющие перевозки и их профессионального обучения. Теперь работник обязан подтвердить, что он соответствует профессиональным и квалификационным требованиям, а также пройти испытание при приеме на работу. 
 

 
Компенсация за необоснованное увеличение размера платы за содержание жилого помещения
 
Бабушкинская межрайонная прокуратура г.Москвы разъясняет, что в соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.
При поступлении обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда с заявлением в письменной форме о выплате штрафа управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив не позднее тридцати дней со дня поступления обращения обязаны провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за содержание жилого помещения и принять одно из следующих решений:
1) о выявлении нарушения и выплате штрафа;
2) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
В случае установления нарушения порядка расчета платы за содержание жилого помещения управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив обеспечивают выплату штрафа не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда путем снижения размера платы за содержание жилого помещения, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путем снижения размера задолженности по внесению платы за жилое помещение до уплаты штрафа в полном объеме.

 
Субсидии и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг
 
Бабушкинская межрайонная прокуратура г.Москвы разъясняет, что в соответствии со ст. ст. 159, 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в установленном законом порядке предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде субсидий или компенсаций расходов на их выплату.
Такие меры социальной поддержки назначаются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при выполнении гражданами соглашений по её погашению.
Однако наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.
Уполномоченный орган обязан установить причины её возникновения и принять решение о приостановлении предоставления субсидий или компенсаций только в случае, если уважительные причины образования задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг отсутствуют.
С 01.01.2021 субсидии и компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтверждённой вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем за три последних года.
 

 
Что такое судимость и как она учитывается при рецидиве преступлений?
 
Бабушкинская межрайонная прокуратура г.Москвы разъясняет, что в соответствии со ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. 
Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.
В этой связи стоит упомянуть, что согласно ст. 15 УК РФ:
преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы;
преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы;
тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы;
особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Также существует институт снятия судимости - аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Условиями снятия судимости являются безупречное поведение лица, отбывшего наказание, а также возмещение вреда, причиненного преступлением. Снятие судимости осуществляется, как правило, по ходатайству лица, отбывшего наказание. Судимость может быть снята актами амнистии или помилования.
Согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Таким образом, погашение судимости происходит «автоматически», а в целях досрочного снятия судимости необходимо заявить ходатайство.
Отдельно стоит остановиться на том, что судимость учитывается при рецидиве преступлений.
Рецидив преступлений на основании ст. 63 УК РФ является отягчающим обстоятельством и влечет более строгое наказание. 
Согласно ст. 18 УК РФ рецидив преступлений - совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
При признании рецидива преступлений не учитываются:
а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;
в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора.
 
 

 
Ответственность за направление поддельного водительского удостоверения при регистрации в мобильном приложении краткосрочной аренды автомобиля (каршеринг). 
 
Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что указание данных водительского удостоверения, полученного вопреки установленному законодательством порядку, а также предъявление такового при заключении договора аренды транспортного средства трактуется как использование подложного документа с целью предоставления права управления транспортным средством, за которое действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ч. 5 ст. 327 УК РФ.
Согласно ч. 5 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
В случаях дистанционного заключения договора краткосрочной аренды автомобиля (каршеринг), когда гражданин при регистрации в мобильном приложении оператора умышленно прикрепил фотографию поддельного водительского удостоверения, и последующего использования арендованного автомобиля, действия гражданина также квалифицируются по ч. 5 ст. 327 УК РФ.
 

 
Бабушкинская межрайонная прокуратура разъясняет, в каких случаях работодатель может перевести работника на дистанционную работу без его согласия.
 
В соответствии с Трудовых кодексом Российской Федерации в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник без его согласия может быть временно переведен на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления.
При этом работодатель обеспечивает работника, временно переведенного на дистанционную работу по инициативе работодателя, необходимыми для выполнения этим работником трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами либо выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, возмещает расходы, связанные с их использованием, а также возмещает дистанционному работнику другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно. При необходимости работодатель проводит обучение работника применению оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, рекомендованных или предоставленных работодателем.
 

 
Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет об изменениях, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации.
 
Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой технике при осуществлении расчетов в Российской Федерации» внесены следующие изменения для перехода со специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на иные специальные налоговые режимы, в том числе патентную систему (далее – ПСН).
В соответствии с п. 5 ст. 1 ФЗ-373 Плательщикам ПСН также, как и плательщикам ЕНВД, предоставлено право уменьшат сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы.
Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. Субъекты Российской Федерации получают право вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, устанавливать в отношении таких видов деятельности любые физические показатели для расчета налоговой базы по ПСН.
Указанные изменения вступили в силу с 01.01.2021.